Comment ouvrir un nouveau restaurant ?

Sur tout le territoire français, l’activité de restauration est très prisée par les entrepreneurs. Il faut savoir que les français aiment manger et que c’est un pays où la gastronomie est une culture à part entière.Comment procéder à l’ouverture d’un nouveau restaurant dans ce cas, et faire tout pour que ce projet réussisse ?

Quelques étapes à prendre en compte

En France, la restauration peut être un business très lucratif. Cependant, avant de s’y lancer, il faut se poser la question : comment ouvrir son restaurant ? Pour y répondre, voici un premier conseil : n’hésitez pas à contacter un professionnel afin de réaliser cette démarche. En effet, avant de s’y lancer, il sera nécessaire de bien définir le concept que vous voulez mettre en avant pour votre restaurant. Un professionnel peut dans ce cas, vous proposer en fonction de l’emplacement et de vos cibles, un concept qui mette en avant l’histoire de la ville, ou quelque chose de plus exotique.Il est aussi possible que ce concept se base sur une demande bien précise que vous constatez chez les touristes de passage dans votre village, ou chez les habitants. Cette démarche vous amènera également, à penser d’ores et déjà, à la dénomination sociale de votre société ainsi qu’au nom des menus à présenter sur votre carte. Par ailleurs, pour que votre concept ait une bonne base, il vous sera utile de faire une bonne étude de marché. Ce procédé vous permettra de comprendre qui sont les autres acteurs de la restauration dans la région que vous ciblez. Cela vous permettra également de savoir qui sont vos concurrents directs et indirects, mais aussi, quels plats ils proposent et quelles sont les motivations de vos clients cibles. Il sera également important d’établir un plan d’affaires à partir des résultats de votre étude.

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L’étape de la création de l’entreprise

Avant d’ouvrir votre restaurant, pensez à lui choisir un statut juridique. Dans un premier temps, sachez qu’un restaurant peut adopter une forme de société à responsabilité limitée. Ce sera le cas, si lors de l’ouverture du restaurant, on considère l’association de deux associés au minimum, dans sa création. On peut également, opter pour un statut d’entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée si vous êtes le seul associé dans la constitution de l’entreprise. Et enfin, il est aussi possible que le restaurant arbore le statut d’entreprise individuelle si vous n’avez pas d’associé et que vous vous lancer également, dans la gestion de votre propre entreprise, au moyen de formalités plus simples. Une fois que le statut est défini, vous devez procéder à l’inscription de votre restaurant au Registre du commerce. Le greffe du Tribunal de commerce vous octroiera alors, un numéro de TVA associé à votre numéro siren. Au même moment, il vous est aussi conseillé de passer par le centre de formalités des entreprises (CFE). C’est à ce niveau que vous pourrez déclarer l’existence de votre société de restauration. Ce dernier se chargera alors d’envoyer les infos sur votre entreprise au greffe du Tribunal de commerce compétent. Le centre enverra également vos documents pour que votre société soit enregistrée dans les bases de données de l’INSEE.